Дача ЕИВ Бориса Владимировича в Колонистском парке Царского села

Дача ЕИВ Бориса Владимировича в Колонистском парке Царского села — Фотограф Константин Шабанов

Это здание известно в России благодаря прекрасному сериалу о Шерлоке Холмсе с Ливановым в главной роли. Именно здесь снимали швейцарскую гостиницу в "Смертельной схватке", именно это здание снимали как дом Рональда Адэра в следующей серии, "Охоте на тигра".

У дачи Его Императорского Высочества, великого князя Бориса Владимировича, двоюродного брата последнего императора России, Николая II, судьба не настолько тяжелая, как у многих других особняков в Петербурге и окрестностях. Но история ее богата легендами, в череде которых слава ливановского Шерлока, пожалуй, представляется вторичной.

Например, считается, что королева Виктория, крестная мать Бориса Владимировича, подарила ему этот английский коттедж.

Его якобы разобрали в Англии, перевезли на корабле в Россию и собрали здесь заново. Да так собрали, что хватило сразу на два дома: собственно, саму дачу, и конюшенный корпус. Во многих сегодняшних источниках указывается, что архитекторы фирмы Maple осуществляли сборку этого дома, и англичане же планировали регулярный парк дачи (план, приведенный справа - творчество Сильвио Данини, и, учитывая наличие строения C, это уже поздний план, после 1900 года - до того времени здания Запасного дома не существовало).

К сожалению, у легенды про подарок от английской королевы нет никаких подтверждений. Более того, даже с архитекторами усадьбы есть множество разночтений. То, что это не архитекторы фирмы Maple  (весьма известной своей очень дорогой и модной мебелью, которая и до сих пор стоит неимоверных денег) можно утверждать с большой долей вероятности.

Дача ЕИВ Бориса Владимировича в Колонистском парке Царского села — Фотограф Константин Шабанов
Дача ЕИВ Бориса Владимировича в Колонистском парке Царского села — Фотограф Константин Шабанов

  Дизайнеры интерьеров, которые тоже в то время могли называть себя архитекторами, вполне могли принять участие в работе над домом. Скорее всего, именно над интерьерами и работали мэйпловские сотрудники: они ведь и занимались тем, что поставляли мебель во дворцы различных империй, включая Российскую. Вот, например, фотография столовой Главного дома из дягилевского журнала "Мир искусства", в котором фотографии дачи ЕИВ Бориса Владимировича приводились без особых пояснений, просто в качестве диковинного образчика новомодного стиля "модерн". 

Что же касается сборки дома, то документов, подтверждающих причастность Maple к деятельности Шернборна (или Шерборна, по другой версии) или Скотта (в Англии в то время был известный архитектор Бейли Скотт, который возводил как раз здания в стиле модерн), которые значатся архитекторами дачи в нескольких достоверных  (современных постройке) источниках, не найдено. Возможно, работами по возведению постройки занимались одни из подрядчиков Maple. И не найдено никаких документов, указывающих на эту дачу, как на подарок от английской королевы-крёстной.  

Дача ЕИВ Бориса Владимировича в Колонистском парке Царского села — Фотограф Константин Шабанов

Дача строилась к совершеннолетию Бориса Владимировича, который аккурат в 1896 году закончил Николаевское училище и был зачислен в лейб-гвардии гусарский ЕИВ полк, расквартированный в Царском селе. Возведением дачи действительно занимались англичане. Дача и парк вокруг нее созданы по всем правилам моды загородных английских владений того времени: начиная от фонтана в окружении роз перед главным входом и заканчивая деревьями-солитерами, высаженными по центру просвета в конце каждой аллеи, отходящей от дома. Эта дача действительно стала первым воплощенным в реальность образцом стиля "модерн" в России; Борис Владимирович, кстати, вообще был неравнодушен к новинкам: так, он стал первым в Российской империи владельцем автомобиля.